主治科目

打鼾(打呼)-徵候與防治要訣

為什麼會打鼾(打呼)?那是因為在嘴巴內側的口蓋垂、扁桃及舌根部份,有一片薄而大的黏膜震動,而產生呼吸的鼾響。

一、打鼾聲的判別

我們知道打鼾是因為鼻塞時,用口呼吸所致,而打鼾的形成或有牛鳴型、機關槍型、爆音型…..等,共三十五種之多。
另外,喝醉酒或熟睡時、身體疲憊時,也會不自覺的發出鼾聲;而這種人尤以患有心臟病或糖尿病者,較容易發生。

打鼾作看之下,好像是男人的專利。但是事實上,也有女性的打鼾者,因為鼾聲響徹雲霄,而慘遭被休的噩運。所以,不少女性向我詢問治療打鼾的妙方,而其間又以未婚女性較多。

因此,不管男女老少的人,若有打鼾聲時,不但影響別人睡眠與情趣,也可能患有鼻病或那器官引起的疾病。故對他們的情況都詳細的查問,才對症下藥。

二、打鼾中醫治療法

欲避免睡覺時打鼾,最有效的辦法,就是從根本治癒鼻病,像鼻蓄膿、鼻塞和扁桃腺肥大而打鼾的人或是患有心臟病及糖尿病者,而引起打鼾的人,就應當對症下藥,打鼾自然會解除。

例如;肥胖症,應首先施行減肥。雙層下巴或暴牙者,比常人更易打鼾,必用枕頭或墊子把頭部墊高,及橫臥著睡。若是鼻子內側到口的內側,空氣的通道間狹窄的粘膜清除,再以龍膽瀉肝湯、桂附地黃丸補中益氣湯、歸脾湯等約物加減,必將身體適中,五臟六腑順利平衡運行,呼吸氣道全部暢通無阻,同時應注意攝取適當的飲食,才是治療方法,自然而然打鼾的情形就可以改善了